自家製ベーコン
国産豚バラ肉を使った無添加ベーコン。
塩、ニンニク、パセリ、バジル、すさみ産の米粉をまぶして、
一週間冷蔵庫で寝かせる。
肉の持つ余分な水分を出して、
ニンニク、ハーブの香りを移す。
一週間寝かせた豚バラ肉を、
さくらチップ、リンゴチップ、クルミチップで40分燻す。
さくらチップのスモーキーさ
リンゴチップのフルーティーさ
クルミチップのナッツ系の香りを表面に纏わせる。
チップで燻した後、
さくらウッドで4時間燻す。
ゆっくり加熱することによって、
余分な脂を落とす。
脂の甘みを出す。
チップでは出せない色と照りがウッドでは出る。
無添加で大丈夫なのは、
しっかりと塩、自家製ニンニクパウダーで締める事によって、
菌繁殖も防ぎ、
しっかりと燻す事により、
保存効果もあがるから。
元々、燻製は保存食であるのに、
添加物を入れる理由は食べやすく柔らかくする為であり、
柔らかくすると保存が効き難くなるから。
一番上の写真は完成した、
Festa di salvezza の自家製ベーコンは、
完全無添加、国産豚を使っています。
にんにくはすさみ産のを自家製でパウダーにし、
すさみ産の米粉を使うことによって、
自然な甘みと香りが出ます。